Северная Корея решила отпустить задержанного на границе американца

Роберт Парк на митинге в Сеуле. Фото (c)AFP

Власти Северной Кореи решили отпустить правозащитника из США Роберта Парка (Robert Park), задержанного в конце декабря за незаконное пересечение границы между КНР и КНДР. Такое сообщение опубликовало в пятницу, 5 февраля, Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

В сообщении, которое цитирует AFP, указывается, что нарушитель границы полностью признал свою вину и "чистосердечно" раскаялся в содеянном. Расследование, проведенное "компетентными органами" КНДР, также показало, что Парк нарушил границу Северной Кореи по неосторожности и не осознавал, что его действия могут нарушить северокорейские законы. Учитывая эти обстоятельства, подчеркивают в Пхеньяне, власти решили проявить по отношению к Парку снисхождение и отпустить его на свободу.

Дату и место освобождения 29-летнего Роберта Парка северокорейские власти не назвали. По информации CNN, американец уже отпущен на свободу; его нынешнее местоположение не сообщается.

Житель Аризоны корейского происхождения, Парк пересек по льду реку Туманная, по которой проходит граница между КНР и КНДР, после чего был задержан северокорейскими пограничниками. По утверждениям его соратников, Парк собирался лично доставить лидеру КНДР Ким Чен Иру письмо с требованиями выпустить политзаключенных, закрыть трудовые лагеря и улучшить ситуацию в стране с соблюдением прав человека и гражданских свобод. Впоследствии ЦТАК опубликовало отрывки из интервью с задержанным американцем, в котором, по утверждению северокорейского СМИ, Парк якобы мотивировал свой поступок тем, что подпал под влияние "лживой пропаганды", распространяемой на Западе относительно ситуации в КНДР.

Следует напомнить, что после Роберта Парка Северная Корея отчиталась о задержании еще одного гражданина Соединенных Штатов, незаконно проникшего на территорию КНДР через границу с Китаем. О его судьбе известно лишь то, что он все еще находится под стражей, а расследованием его дела также занимаются "компетентные органы" КНДР.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир