Северная Корея решила отпустить задержанного на границе американца

Власти Северной Кореи решили отпустить правозащитника из США Роберта Парка (Robert Park), задержанного в конце декабря за незаконное пересечение границы между КНР и КНДР. Такое сообщение опубликовало в пятницу, 5 февраля, Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

В сообщении, которое цитирует AFP, указывается, что нарушитель границы полностью признал свою вину и "чистосердечно" раскаялся в содеянном. Расследование, проведенное "компетентными органами" КНДР, также показало, что Парк нарушил границу Северной Кореи по неосторожности и не осознавал, что его действия могут нарушить северокорейские законы. Учитывая эти обстоятельства, подчеркивают в Пхеньяне, власти решили проявить по отношению к Парку снисхождение и отпустить его на свободу.

Дату и место освобождения 29-летнего Роберта Парка северокорейские власти не назвали. По информации CNN, американец уже отпущен на свободу; его нынешнее местоположение не сообщается.

Житель Аризоны корейского происхождения, Парк пересек по льду реку Туманная, по которой проходит граница между КНР и КНДР, после чего был задержан северокорейскими пограничниками. По утверждениям его соратников, Парк собирался лично доставить лидеру КНДР Ким Чен Иру письмо с требованиями выпустить политзаключенных, закрыть трудовые лагеря и улучшить ситуацию в стране с соблюдением прав человека и гражданских свобод. Впоследствии ЦТАК опубликовало отрывки из интервью с задержанным американцем, в котором, по утверждению северокорейского СМИ, Парк якобы мотивировал свой поступок тем, что подпал под влияние "лживой пропаганды", распространяемой на Западе относительно ситуации в КНДР.

Следует напомнить, что после Роберта Парка Северная Корея отчиталась о задержании еще одного гражданина Соединенных Штатов, незаконно проникшего на территорию КНДР через границу с Китаем. О его судьбе известно лишь то, что он все еще находится под стражей, а расследованием его дела также занимаются "компетентные органы" КНДР.

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж