Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Изо льдов Антарктиды достали пять ящиков виски

Ящики с виски, извлеченные из антарктических льдов. Фото New Zealand Antarctic Heritage Trust

Новозеландская экспедиция извлекла из антарктических льдов пять ящиков виски и два ящика бренди, пролежавшие там более века, сообщает агентство Associated Press. Исследователи рассчитывали, что достанут лишь два ящика виски.

Первоначально напитки, произведенные компанией McKinlay and Co в 1909 году, предназначались для экспедиции британского полярника Эрнеста Шеклтона. В 2006 году современные исследователи обнаружили подо льдом два ящика, но не смогли их извлечь не повредив. Компания - производитель алкоголя Whyte and Mackay, унаследовавшая права McKinlay and Co, снарядила собственную экспедицию, наняв новозеландских специалистов.

Сотрудники Whyte and Mackay планируют исследовать состав напитка, чтобы, возможно, восстановить рецептуру и возобновить производство этого сорта виски.

По словам участников экспедиции, некоторые из найденных во льдах бутылок потрескались, а на ящиках намерз лед. Тем не менее, при перемещении ящиков слышно, как в бутылках плещется жидкость, поэтому специалисты надеются обнаружить хотя бы несколько неповрежденных бутылок.

В 1909 году обнаружилось, что у экспедиции Шеклтона, направлявшейся к Южному полюсу, не хватит продовольствия на все время пути. Исследователи повернули назад, не дойдя до цели около 160 километров. Перед отплытием они оставили виски на берегу.

Из жизни00:00 6 декабря

«Жизнь будто остановилась»

Муж и жена 117 дней выживали на плоту в океане. Им пели киты и помогали черепахи
Из жизни00:0130 ноября
Джон Эрик Уэллс

Большая маленькая ложь

Маляр притворился миллионером и обманул десятки людей. За это его ищут по всему миру