Новый ГОСТ поставит вне закона 70 процентов "Ессентуков"

В феврале 2010 года Ростехрегулирование намерено принять ГОСТ, который запретит называть "Ессентуками", "Нарзаном" и другими брендами минеральную воду, добытую не из одноименных месторождений. Об этом пишет "Российская газета".

По данным Евразийского альянса бутилированных вод, непосредственно из одноименных скважин разливается только 30 процентов "Ессентуков". Остальные 70 процентов воды добывается из соседнего Нагутского месторождения, поскольку воды их близки по химическому составу, а значит, и по своим лечебным свойствам. "Ессентуки" же производители предлагают рассматривать в качестве регионального бренда.

Газета отмечает, что аналогичным образом используются бренды "Новотерская" и "Славяновская".

Возможно, однако, что новый ГОСТ вовсе не вступит в силу из-за реформы техрегулирования. Предполагается, что летом 2010 года прекратит существование вся система ГОСТов, которая будет заменена техрегламентами.

ГОСТы были введены в Советском Союзе. Сейчас ГОСТы являются межгосударственным стандартом в СНГ и используются в ряде стран, которые еще не заменили их национальными стандартами.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион