Индия потребовала от британцев компенсации за бракованные самолеты

BAE Hawk. Фото с сайта baesystems.com

Индийская компания Hindustan Aeronautics (HAL) потребовала от британской BAE Systems 10,5 миллиона долларов в качестве компенсации за поставки бракованных учебно-тренировочных самолетов BAE Hawk, сообщает DNA. По данным издания, сейчас Индия ведет переговоры с BAE по данному вопросу. Реакция британской компании на требования индийцев пока неизвестна.

Контракт на поставку Индии 42 самолетов Hawk был заключен в 2004 году. По условиям соглашения, индийские ВВС должны были получить 24 самолета непосредственно от BAE Systems, а остальные HAL должна была собрать на собственном заводе. По данным индийской компании, некоторые из присланных британцами Hawk были собраны с существенными недостатками, которые пришлось устранять.

В частности, военные техники были вынуждены устанавливать новое оборудование на некоторые из самолетов Hawk, поскольку имевшиеся системы оказались неработоспособными. Кроме того, Hindustan Aeronautics регулярно сталкивалась с недопоставкой запчастей, необходимых для технического обслуживания парка учебно-тренировочных самолетов.

Основным самолетом для подготовки летчиков в Индии до 2009 года был учебно-тренировочный HPT-32 Deepak производства HAL. Сейчас большая часть парка этих самолетов не используется из-за высокой аварийности HPT-32, а также выявленных в 2009 году неполадок в силовой установке. BAE Hawk также с каждым годом используются для подготовки пилотов все реже и реже.

В начале февраля 2010 года Министерство обороны Индии объявило тендер на покупку 75 учебно-тренировочных самолетов. Запросы на информацию о технике были направлены 12 компаниям. Индия проявляет интерес к польским PZL-130-TC-11 Orlik, бразильским EMB 312 Tucano, швейцарским Pilatus PC-7 или PC-9, американским T-6 Texan II, итальянским M-311, немецким G-120 TP и корейским KT-1.

Обсудить
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир