Индия потребовала от британцев компенсации за бракованные самолеты

Индийская компания Hindustan Aeronautics (HAL) потребовала от британской BAE Systems 10,5 миллиона долларов в качестве компенсации за поставки бракованных учебно-тренировочных самолетов BAE Hawk, сообщает DNA. По данным издания, сейчас Индия ведет переговоры с BAE по данному вопросу. Реакция британской компании на требования индийцев пока неизвестна.

Контракт на поставку Индии 42 самолетов Hawk был заключен в 2004 году. По условиям соглашения, индийские ВВС должны были получить 24 самолета непосредственно от BAE Systems, а остальные HAL должна была собрать на собственном заводе. По данным индийской компании, некоторые из присланных британцами Hawk были собраны с существенными недостатками, которые пришлось устранять.

В частности, военные техники были вынуждены устанавливать новое оборудование на некоторые из самолетов Hawk, поскольку имевшиеся системы оказались неработоспособными. Кроме того, Hindustan Aeronautics регулярно сталкивалась с недопоставкой запчастей, необходимых для технического обслуживания парка учебно-тренировочных самолетов.

Основным самолетом для подготовки летчиков в Индии до 2009 года был учебно-тренировочный HPT-32 Deepak производства HAL. Сейчас большая часть парка этих самолетов не используется из-за высокой аварийности HPT-32, а также выявленных в 2009 году неполадок в силовой установке. BAE Hawk также с каждым годом используются для подготовки пилотов все реже и реже.

В начале февраля 2010 года Министерство обороны Индии объявило тендер на покупку 75 учебно-тренировочных самолетов. Запросы на информацию о технике были направлены 12 компаниям. Индия проявляет интерес к польским PZL-130-TC-11 Orlik, бразильским EMB 312 Tucano, швейцарским Pilatus PC-7 или PC-9, американским T-6 Texan II, итальянским M-311, немецким G-120 TP и корейским KT-1.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения