Московский ОМОН позвал в гости журналистов и правозащитников

Командир московского ОМОНа Вячеслав Хаустов пригласил правозащитников принять участие во встрече с личным составом отряда, которая состоится 13 февраля в городке, где базируются омоновцы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу пресс-службы московского ГУВД Виктора Бирюкова.

На встречу с омоновцами, в частности, приглашены председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и его московский коллега Александр Музыкантский, а также члены Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена и Николай Сванидзе.

Представитель милиции сообщил, что в ходе встречи с бойцами ОМОНа правозащитники смогут ознакомиться с условиями их жизни и работы. "Мы хотим, чтобы наши гости сами, а не из сомнительных публикаций, увидели и услышали, как работают и живут сотрудники отряда. Они смогут узнать, как осуществляется поддержка семей сотрудников, особенно тех, кто находится в служебных командировках", - цитирует Бирюкова "Интерфакс".

Ранее представители московского ОМОНа приглашали журналистов принять участие в празднике "Проводы зимы", который также должен пройти в городке ОМОНа 13 февраля.

1 февраля журнал The New Times опубликовал статью, в которой анонимные милиционеры рассказали о многочисленных злоупотреблениях и нарушениях закона, которые происходят во 2-м батальоне ОМОН ГУВД Москвы. В материале также говорилось, что сотрудники батальона написали жалобу президенту Дмитрию Медведеву, которую подписали десять человек, в том числе действующие бойцы московского ОМОНа. Позже представители отряда факт составления письма официально опровергли.

Впоследствии по факту публикации командир батальона написал заявление в милицию о клевете. В рамках начатой проверки 9 февраля представитель ГУВД Москвы допросил главреда The New Times Евгению Альбац. Первоначально ее пригласили на беседу в ГУВД Москвы, однако журналисты издания настояли, чтобы допрос прошел в помещении редакции.