Московский ОМОН позвал в гости журналистов и правозащитников

Командир московского ОМОНа Вячеслав Хаустов пригласил правозащитников принять участие во встрече с личным составом отряда, которая состоится 13 февраля в городке, где базируются омоновцы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу пресс-службы московского ГУВД Виктора Бирюкова.

На встречу с омоновцами, в частности, приглашены председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и его московский коллега Александр Музыкантский, а также члены Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена и Николай Сванидзе.

Представитель милиции сообщил, что в ходе встречи с бойцами ОМОНа правозащитники смогут ознакомиться с условиями их жизни и работы. "Мы хотим, чтобы наши гости сами, а не из сомнительных публикаций, увидели и услышали, как работают и живут сотрудники отряда. Они смогут узнать, как осуществляется поддержка семей сотрудников, особенно тех, кто находится в служебных командировках", - цитирует Бирюкова "Интерфакс".

Ранее представители московского ОМОНа приглашали журналистов принять участие в празднике "Проводы зимы", который также должен пройти в городке ОМОНа 13 февраля.

1 февраля журнал The New Times опубликовал статью, в которой анонимные милиционеры рассказали о многочисленных злоупотреблениях и нарушениях закона, которые происходят во 2-м батальоне ОМОН ГУВД Москвы. В материале также говорилось, что сотрудники батальона написали жалобу президенту Дмитрию Медведеву, которую подписали десять человек, в том числе действующие бойцы московского ОМОНа. Позже представители отряда факт составления письма официально опровергли.

Впоследствии по факту публикации командир батальона написал заявление в милицию о клевете. В рамках начатой проверки 9 февраля представитель ГУВД Москвы допросил главреда The New Times Евгению Альбац. Первоначально ее пригласили на беседу в ГУВД Москвы, однако журналисты издания настояли, чтобы допрос прошел в помещении редакции.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения