Сбербанку предложили получить долю в ОАК

Сбербанк может получить около 7 процентов акций Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) в обмен на долг компании, которым он владеет. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на проект программы реструктуризации задолженности ОАК. "Проблемные" долги корпорации составляют сейчас около 70 миллиардов долларов.

Другим акционером корпорации станет Внешэкономбанк, который уже получил из бюджета 21 миллиард рублей на выкуп части допэмиссии авиастроителей, а в 2010 году получит еще 10 миллиардов. Что касается Сбербанка, то его предполагаемая доля в ОАК будет стоить 9,3 миллиарда рублей. Вместе два банка будут контролировать около 30 процентов акций корпорации.

Обмен долгов ОАК на акции - это лишь один из вариантов выхода из сложной финансовой ситуации, в которой находится компания. Другой сценарий предполагает пролонгирование кредита на срок более пяти лет с понижением ставки. Кроме того, Сбербанку могут быть предложены принадлежащие МиГ (подразделению ОАК) земельные участки.

В августе 2009 года премьер-министр Владимир Путин заявил, что долги ОАК и ее дочерних структур составляют 119 миллиардов рублей. Из них 64 миллиарда являются "дефицитом, не обеспеченным выручкой или прибылью предприятий". Путин тогда раскритиковал ОАК за убыточные контракты.

Как отмечает издание, средняя стоимость обслуживания долга для предприятий ОАК составляет 17,2 процента годовых. Ежегодно предприятиям холдинга приходится выплачивать 27 миллиардов рублей в виде процентов при суммарной годовой выручке в размере 150 миллиардов рублей.

Объединенная авиастроительная корпорация была учреждена в конце 2006 года. Она объединяет около 20 компаний. Как ожидается, оборот ОАК в 2015 году составит около 7,5 миллиардов долларов.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все