Умер организатор американских поставок оружия моджахедам

Чарльз Уилсон. Фото из архива (c)AP

Скончался бывший конгрессмен Чарльз Уилсон (Charlie Wilson), занимавшийся в 1980-х годах финансированием операции по поставке оружия моджахедам, воевавшим против советских войск в Афганистане.

Уилсон, сообщает Associated Press, умер 10 февраля в возрасте 76 лет в больнице города Лафкин, штат Техас. Причиной смерти Уилсона стал кардиопульмональный шок.

Демократ Чарльз Уилсон занимал пост конгрессмена от 2-го избирательного округа штата Техас с 1973 по 1996 годы. В 1980-х годах Уилсон стал одним из американских политиков, финансировавших "Операцию Циклон" - секретную программу ЦРУ по вооружению моджахедов, воевавших с советскими войсками в Афганистане. "Операция Циклон", ставшая одной из самых дорогостоящих в истории ЦРУ, была свернута после вывода из Афганистана советских войск в 1989 году.

По мнению одного из участников "Операции Циклон", бывшего агента ЦРУ Майка Викерса (Mike Vickers), Уилсон был "одним из великих американских патриотов, сыгравшим ключевую роль в событии, изменившем весь мир, - в поражении Советской Армии в Афганистане, которое привело к развалу Советской империи и краху коммунизма".

Занимая пост конгрессмена, Чарльз Уилсон пользовался репутацией жизнелюба, большого поклонника спиртного и женского пола. Так, в 1980-х годах широко обсуждалась попытка Уилсона взять с собой в поездку в Афганистан в составе правительственной делегации победительницу конкурса красоты.

Об участии конгрессмена из Техаса в "Операции Циклон" журналистом Джорджем Крайлом был написан роман "Война Чарли Уилсона" (Charlie Wilson's War). В 2007 году вышел одноименный фильм, роль Уилсона в котором сыграл Том Хэнкс. Картина была удостоена четырех номинаций на премию "Оскар".

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир