"Лукойл" предложил ввести понятие "национальная компания"

В России необходимо на законодательном уровне ввести понятие "национальная компания". Об этом 11 февраля заявил глава и основной акционер "Лукойла" Вагит Алекперов, передает РИА Новости.

По его словам, сейчас в России компании делятся только на частные и государственные, причем это закреплено даже на законодательном уровне, в частности, в законе о недрах.

Алекперов считает, что национальными компаниями должны называться те, кто ведет деятельность на территории России, платит налоги в этой стране и, кроме того, офис ее также располагается в России. Алекперов подчеркнул, что перерегистрация такой компании в другой стране должна проводиться только с разрешения правительства.

Сам "Лукойл", а также его основные конкурент - государственная "Роснефть" - под понятие национальной компании попадают. А вот другие лидеры российского рынка, например, "Русал" или X5 Retail Group таковыми считаться не могут: алюминиевый гигант зарегистрирован на острове Джерси, а владелец "Пятерочки", "Карусели" и "Перекрестка" - в Голландии.

Экономика00:1118 февраля

Крутите барабан

Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты