Таиланд не будет предъявлять обвинения экипажу Ил-76

Генпрокуратура Таиланда не будет предъявлять обвинения экипажу Ил-76, задержанного в аэропорту Бангкока с контрабандным грузом оружия, сообщает местная англоязычная газета The Nation со ссылкой на собственные источники.

По сведениям издания, полученным от высокопоставленного сотрудника Генпрокуратуры, решение об отказе от предъявления обвинений правоохранительные органы Таиланда приняли по просьбе властей Белоруссии и Казахстана, которые хотят, чтобы их граждан судили на родине.

11 февраля истекает срок, в течение которого, по законам Таиланда, члены экипажа Ил-76 могли содержаться под стражей без предъявления обвинений. Ожидалось, что о дальнейшей судьбе экипажа в четверг в 13:30 по местному времени сообщит генеральный прокурор Таиланда на специальной пресс-конференции. Однако, по данным The Nation, пресс-конференция проводиться не будет, а об отказе от обвинений будет объявлено пресс-службой Генпрокуратуры.

Сразу же после того, как станет известно, что экипажу не будут предъявлять обвинения, летчики будут отпущены из-под стражи и начнется подготовка к их экстрадиции, сообщили источники The Nation.

Представители Генпрокуратуры Таиланда также сообщили, что пока не решено, как поступить с грузом оружия, перевозимым на борту Ил-76. Ранее сообщалось, что Таиланд уничтожит контрабандное оружие. Однако собеседники The Nation не исключили, что часть оружия все же может быть передана таиландским военным.

Грузовой самолет Ил-76 был задержан в аэропорту Бангкока, где он приземлился для дозаправки, 11 декабря 2009 года. В ходе досмотра лайнера обнаружилось, что он перевозил более 35 тонн оружия, в том числе гранатометы, ракеты земля-воздух и 12 контейнеров с боеприпасами. По документам груз на борту Ил-76 проходил как "оборудование для бурения скважин".

Экипаж Ил-76, состоящий из белоруса Михаила Петухова и граждан Казахстана - Александра Зрыбнева, Виктора Абдуллаева, Виталия Шумкова и Ильяса Исакова, был взят под стражу. Летчики заявили, что не знали о характере перевозимого ими груза.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар