Астронавт заметил утечку аммиака на орбите

Во время выхода астронавтов шаттла "Индевор" в открытый космос произошла небольшая утечка аммиака. Его кристаллы астронавт Николас Патрик заметил, когда снял крышку разъема в системе терморегуляции нового модуля "Спокойствие" (Tranquility) на МКС.

Как сообщается на сайте NASA, в соответствии с правилами полета скафандр Патрика теперь считается загрязненным, хотя следов аммиака на нем сам астронавт не обнаружил. В качестве меры предосторожности астронавтам для очистки скафандров придется провести дополнительное время в шлюзовом отсеке перед возвращением на станцию.

Утечка произошла во время присоединения аммиачных магистралей к системе внешней терморегуляции модуля "Спокойствие". На сайте NASA сообщается, что астронавты успешно выполнили эту задачу. Завершив некоторые дополнительные работы, они вернулись на МКС.

Вместе с Патриком в открытом космосе находился Роберт Бенкен. За время миссии "Индевора" они во второй раз покинули пределы станции. Всего запланировано три выхода в открытый космос. Главная задача миссии - установить модуль "Спокойствие" и смонтировать на нем обзорный купол, который, в частности, позволит наблюдать с борта МКС за работой крана-манипулятора.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики