Жители Дрездена сорвали траурный марш неонацистов

Более 15 тысяч жителей Дрездена выстроились живой цепью и сорвали запланированное на 13 февраля траурное шествие неонацистов по случаю 65-летия со дня бомбардировки города авиацией союзников во время Второй мировой войны. Об этом сообщает Agence France-Presse.

В полиции Дрездена подтвердили, что мероприятие неонацистов было сорвано. Правоохранительные органы зафиксировали несколько стычек между участниками событий и ряд провокаций в адрес полицейских. Задержаны около 30 человек с обеих сторон.

Как заявила агентству представительница альянса "Дрезден без нацистов", активистам впервые удалось пресечь самую крупную акцию неонацистов в Европе. Инициатива выстроить живую цепь принадлежала мэру города Хельме Орош. Эта акция, отметили в мэрии, была призвана показать, что город "открыт миру, но не приемлет насилие и ксенофобию".

Ранее мэрия пыталась запретить проведение марша неонацистов, однако высший административный суд земли Саксония отменил запрет, так как он нарушал гарантированное конституцией право граждан на свободные собрания. При этом суд разрешил властям города изменять маршрут шествия и ограничивать его по времени.

Бомбардировка Дрездена была осуществлена англо-американской авиацией 13 и 14 февраля 1945 года. В результате авианалета погибли около 25 тысяч человек, а город, ранее почти не затронутый военными действиями, был практически разрушен. Некоторые историки полагают, что массированная бомбардировка Дрездена была излишней, так как к тому времени Германия была фактически побеждена, отмечает агентство.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар