Тигипко назвал себя страшной неожиданностью для Рады

Лидер партии "Сильная Украина" Сергей Тигипко объявил, что Верховная Рада отложила проведение местных выборов из страха перед "новыми политиками, которые неожиданно для многих получили широкую поддержку в обществе".

Соответствующее заявление, как сообщает ИА "Украинские новости", 16 февраля распространила его пресс-служба.

Другой причиной переноса даты избрания областных, районных, сельских и городских советов Тигипко назвал желание Партии регионов еще до этих выборов сменить губернаторов и взять под свой контроль ситуацию на местах.

Согласно украинским законам, руководителей исполнительной власти в регионах страны назначает президент по представлению правительства.

Помимо этого, лидер "Сильной Украины" назвал решение Рады об отмене местных выборов нарушением конституции, а аргументацию депутатов - отсутствие бюджета - смехотворной.

Украинский парламент утром 16 февраля большинством голосов отложил на неопределенный срок проведение местных выборов, мотивируя это решение отсутствием средств на их проведение и несовершенством предвыборного законодательства.

Тигипко, который занял третье место в первом туре президентских выборов, неоднократно заявлял, что его партия примет участие в местных выборах, которые были запланированы на 30 мая. Сам он не исключал, что будет баллотироваться в мэры Киева.

Третье место лидера "Сильной Украины" и его результат - 13 процентов голосов - действительно стали неожиданностью для многих наблюдателей как внутри Украины, так и за рубежом.