В Израиле нашли гигантскую виноградную давилку VI века

Израильские археологи обнаружили в 40 километрах к югу от Иерусалима огромную виноградную давилку, сообщает Associated Press. Находка датируется VI-VII веком нашей эры, когда Святая земля находилась под властью Византийской империи.

Пресс имеет размеры 16,5 на 6,5 метра. Ученые отмечают, что с его помощью должно было производиться гораздо больше вина, чем могли бы выпить местные жители. Это означает, что вино делалось на продажу. Историки уточняют, что основным рынком сбыта вина из Палестины в этот период являлся Египет, который, в свою очередь, снабжал крупнейшие города Восточного Средиземноморья хлебом.

Археологи обращают внимание на необычную форму пресса: он восьмиугольный, тогда как наиболее практичной формой для таких устройств является круг. Исследователи не находят иных причин придания прессу восьмиугольной формы, кроме эстетических.

Ранее в 20 километрах от места раскопок была обнаружена другая виноградная давилка сопоставимых размеров. На основании этого ученые заключают, что южная часть нынешнего Израиля в византийский период представляла собой обширную и процветающую сельскохозяйственную область.

После завершения археологических изысканий эту территорию предполагается передать для освоения фермерам.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?