Либералы планируют сместить Вестервелле с поста руководителя партии

Гидо Вестервелле. Фото (c)AFP

Среди либералов из Свободной демократической партии Германии (СвДП) растет недовольство нынешним председателем Гидо Вестервелле, который в коалиционном правительстве Ангелы Меркель занимает пост вице-канцлера и министра иностранных дел, сообщает Spiegel.

По некоторым данным, недовольство вызвано неприкрыто резкими высказываниями Вестервелле по поводу решения конституционного суда ФРГ, который признал социальное пособие Hatrz-IV недостаточным, противоречащим конституции и обязал правительство с 2011 пересчитать нормы выплат в сторону повышения.

В интервью изданию Welt Вестервелле заявил, что в долгосрочной перспективе ни одно социально-ориентированное государство не сможет функционировать, если доход безработного окажется больше, чем у тех, кто трудится. Он предостерег от распространения среди немцев ментальности, базирующейся на получении социальных пособий.

"Обещание легко и без усилий достижимого благосостояния ведет к упадку, подобному тому, который существовал в период поздней Римской империи" - добавил вице-канцлер.

Высказывания Вестервелле вызвали резкую реакцию со стороны коалиционных партнеров СвДП из ХДС и ХСС. Бывший генеральный секретарь ХДС Хайнер Гайслер (Heiner Geissler) даже назвал министра иностранных дел "ослом". Помимо очевидных осложнений в правительстве позиция Вестервелле отразилась на рейтинге либералов, который, согласно последним опросам, значительно понизился.

В преддверии предстоящих в мае земельных выборов в земле Северный Рейн-Вестфалия (СРВ), которые должны стать своеобразной оценкой действий сформированного осенью черно-желтого правительства, сложившаяся ситуация вызывает обеспокоенность многих либералов.

Один из лидеров СвДП, имя которого не раскрывается, заявил в интервью Spiegel, что если на выборах в СРВ либералы не наберут требуемого числа голосов и черно-желтая коалиция не получит большинства, в партии будут инициирована дискуссия о составе руководства.

Либералы признают, что именно благодаря Гидо Вестервелле им удалось выйти из оппозиции и получить на выборах в бундестаг рекордное за всю историю число голосов, однако при этом в партии все чаще высказываются сомнения, что Вестервелле именно тот человек, который способен к долгосрочному продуктивному сотрудничеству с другими политическими силами.

Недовольство также вызывает единоличный стиль руководства Вестервелле. Вице-председатель партии Андреас Пикварт (Andreas Pinkwart) заявил об этом открыто, потребовав от Вестервелле более тесно работать с однопартийцами и распределить ответственность за принятие политических решений среди членов своей команды.

Не исключено, что, если в СвДП будут инициированы кадровые перестановки, Гидо Всетервеле может лишиться поста председателя партии, но при этом сохранит пост вице-канцлера и министра иностранных дел. Таким образом, либералы разделят полномочия, сосредоточенные в данный момент в одних руках.

Сам Гидо Вестревелле между тем активно защищает свои позиции. Выступая на состоявшемся в среду, 17 февраля, собрании перед 700 членами партии, он заявил, что не отказывается от своих слов по поводу Hartz-IV. Вестервелле также отверг критику в адрес своего стиля внутрипартийного управления. "Да, СвДП команда, но, как любой команде, ей нужен лидер, поэтому я и был избран председателем", - заключил он.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей