Австралия продлит сроки эксплуатации истребителей Super Hornet

Военно-воздушные силы Австралии намерены продлить срок эксплуатации истребителей Boeing F/A-18F Super Hornet по меньшей мере до 2030 года, сообщает Flightglobal. Эти самолеты начнут поступать на вооружение в марте 2010 года. Сейчас их планируется использовать до 2020 года.

ВВС Австралии воспринимают F/A-18F как переходное звено между списываемыми истребителями-бомбардировщиками General Dynamics F-111 и запланированными к принятию на вооружение перспективными истребителями F-35 Lightning II.

Австралия заключила контракт на поставку 24 истребителей Super Hornet с американским концерном Boeing в мае 2007 года. Как ожидается, поставки самолетов будут полностью завершены в 2011 году. Стоимость контракта, заключенного с Boeing, с учетом стоимости самолетов, технического обслуживания и подготовки пилотов составляет 4,6 миллиарда долларов. Австралия планирует использовать F/A-18F вплоть до 2020 года.

Первые три самолета Австралия получила в 2009 году. В текущем году ВВС страны должны получить еще 12 Super Hornet, четыре из которых поступят в первом квартале текущего года. Часть истребителей, поставка которых запланирована на будущий год, может быть конвертирована в самолеты радиоэлектронной борьбы E/A-18G Growler.

F/A-18F Super Hornet является модернизированной версией палубного F/A-18E Super Hornet, производимого с 1995 года. Самолет способен развивать скорость до 1,9 тысячи километров в час. F/A-18F вооружен шестиствольной 20-миллиметровой пушкой и имеет 11 точек подвески для ракет "воздух-воздух", "воздух-поверхность" и бомб.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру