Глава гонконгской биржи позвал крупнейшие российские компании на IPO

Президент Гонконгской фондовой биржи Рональд Аркулли призвал крупнейшие российские компании провести размещение акций на его торговой площадке в течение ближайших двух лет, сообщает Bloomberg. По словам Аркулли, он хотел бы видеть торговлю акциями "пяти-десяти" ведущих российских эмитентов.

"Возможно, я слишком оптимистичен, но меня не удивит, если это все-таки произойдет", - заявил Аркулли. Ранее он заявлял, что российские компании могут привлечь продажей акций в Гонконге около 2 миллиардов долларов в течение второго полугодия 2010 года. Биржа получила заявки на проведение IPO более чем от 30 компаний, но Аркулли не уточнил, какие именно структуры попросили о размещении

В минувшем январе первичное размещение акций на бирже Гонконга провел российский алюминиевый гигант "Русал". В результате IPO компания сумела привлечь в общей сложности 2,24 миллиарда долларов США, продав более 10 процентов своих акций. Весь "Русал", исходя из оценки данной инвесторами, был оценен в 21,05 миллиарда долларов.

В 2009 году объем средств, привлеченных в ходе IPO на гонконгской бирже, выроc на 270 процентов по сравнению с предыдущим годом и составил 31,35 миллиарда долларов США. Стоит отметить, что из тех компаний, которые дебютировали в Гонконге в текущем году, "Русал" показал наихудшие результаты в плане роста стоимости акций. Его бумаги подешевели менее чем за месяц с момента проведения размещения на 34 процента, тогда как в среднем акции проведших IPO компаний в Гонконге растут за аналогичный период на 24 процента.