Обама встретился с Далай-ламой

Президент США Барак Обама провел встречу с духовным лидером Тибета Далай-ламой XIV, передает Associated Press. Встреча, состоявшаяся в Белом доме в Вашингтоне в четверг, 18 февраля, прошла при закрытых дверях, поэтому детали беседы американского лидера с лидером тибетского народа неизвестны.

По окончании встречи Далай-лама заявил собравшимся у Белого дома репортерам, что он "очень счастлив". По словам Далай-ламы, он обсудил с Обамой множество волнующих его вопросов, касающихся в основном народа Тибета. Как признался духовный лидер тибетцев, американский президент благосклонно воспринял его предложения и инициативы.

В пресс-службе Барака Обамы также подчеркнули, что президент США объявил о своей поддержке в процессе сохранения культурной, языковой и религиозной идентичности тибетского народа. Пресс-секретарь Обамы Роберт Гиббc отметил, что президент поддержал стремление Далай-ламы наладить диалог с властями Китая.

Планы Обамы принять у себя Далай-ламу, которого китайские власти считают лидером сепаратистов, подвергались жесткой критике со стороны КНР. Китайская сторона неоднократно заявляла, что подобная встреча может привести к охлаждению отношений между КНР и США. О реакции Китая на уже состоявшуюся встречу пока не сообщается.

Напомним, что Далай-лама, с 1959 года живущий в изгнании в Индии, посещал США в ноябре 2009 года, однако в ходе той поездки его встреча с Обамой так и не состоялась. В СМИ высказывались предположения, что Обама, у которого в том же месяце был запланирован визит в Китай, решил не встречаться с тибетским лидером, чтобы не раздражать Пекин и не портить отношения с КНР в преддверии своего визита. В пресс-службе Обамы эту информацию опровергли, заявив, что Обама и Далай-лама заранее договорились встретиться позднее.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло
Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился