"Кассини" сфотографировал на Энцеладе новые гейзеры

Космический аппарат "Кассини" обнаружил большое количество новых гейзеров на Энцеладе. Об этом сообщается на официальном сайте проекта. Новую фотографию гейзеров в высоком разрешении можно посмотреть тут.

По словам ученых, в окрестности "тигровых полос" на южном полюсе сатурнианского спутника им удалось зарегистрировать 30 гейзеров, из которых 20 были ранее неизвестны. Исследователи также обнаружили, что некоторые ранее замеченные гейзеры постепенно ослабевают, что указывает на временный характер большинства этих образований.

Кроме этого ученым удалось провести более точное измерение температуры в окрестности "тигровых полос" - она составила около 200 кельвинов, что примерно на 20 градусов выше предыдущих результатов. Для сравнения, средняя температура на остальной поверхности Энцелада составляет 50 кельвинов.

Все описанные открытия были сделаны благодаря данным, собранным во время сближения "Кассини" с Энцеладом 21 ноября 2009 года. Тогда аппарат прошел на высоте около 1600 километров над поверхностью спутника недалеко от южного полюса. Новые снимки стали последними фотографиями южного полюса при "дневном" свете, поскольку последующие 15 лет южное полушарие проведет в темноте.

Аппарат "Кассини" был запущен в 1997 году. Орбиты газового гиганта он достиг в 2004, а совсем недавно миссия зонда была продлена до 2017 года. В общей сложности "Кассини" предстоит совершить вокруг Сатурна 155 оборотов.

Наука и техника00:01Сегодня

«Мы получим новый Чернобыль»

Главную русскую реку превратили в ядовитую помойку. Это угрожает всей России
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру