"Кассини" сфотографировал минутное затмение луны Сатурна

Два из переданных "Кассини" снимков Тефии (меньший объект) и Дионы (больший). Фото NASA/JPL/Space Science Institute

Аппарат "Кассини" сфотографировал затмение одной из лун Сатурна - Тефии. На снимках, сделанных с интервалом в одну минуту, видно, как она скрывается за диском четвертого спутника газового гиганта - Дионы. Фотографии в высоком разрешении и их краткое описание доступны на сайте миссии "Кассини".

На снимках хорошо заметен кратер Одиссей на поверхности Тефии. Его диаметр равен 400 километрам, в то время как диаметр самой луны составляет около 1,6 тысячи километров. Кроме того, видно, что темная часть Тефии, находящаяся напротив Солнца, все же слегка освещена. Это отраженный свет, который исходит от Сатурна (он расположен справа вверху от Тефии и Дионы). На Диону отраженный свет не попадает.

На момент съемки Тефия была удалена от аппарата "Кассини" на расстояние 2,6 миллиона километров, а Диона - на расстояние 2,2 миллиона километров. Все фотографии в оптическом диапазоне были сделаны одной из камер аппарата с малым углом обзора. Пространственное разрешение для Тефии составляет 16 километров на пиксель. Для Дионы этот показатель равен 13 километрам на пиксель.

В самом конце прошлого года астрономы, курирующие миссию "Кассини", составили из переданных аппаратом фотографий спутников Сатурна небольшой фильм. В фильме обращающиеся вокруг газового гиганта спутники то и дело скрываются друг за другом, создавая ощущения танца.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года