"Кассини" сфотографировал минутное затмение луны Сатурна

Аппарат "Кассини" сфотографировал затмение одной из лун Сатурна - Тефии. На снимках, сделанных с интервалом в одну минуту, видно, как она скрывается за диском четвертого спутника газового гиганта - Дионы. Фотографии в высоком разрешении и их краткое описание доступны на сайте миссии "Кассини".

На снимках хорошо заметен кратер Одиссей на поверхности Тефии. Его диаметр равен 400 километрам, в то время как диаметр самой луны составляет около 1,6 тысячи километров. Кроме того, видно, что темная часть Тефии, находящаяся напротив Солнца, все же слегка освещена. Это отраженный свет, который исходит от Сатурна (он расположен справа вверху от Тефии и Дионы). На Диону отраженный свет не попадает.

На момент съемки Тефия была удалена от аппарата "Кассини" на расстояние 2,6 миллиона километров, а Диона - на расстояние 2,2 миллиона километров. Все фотографии в оптическом диапазоне были сделаны одной из камер аппарата с малым углом обзора. Пространственное разрешение для Тефии составляет 16 километров на пиксель. Для Дионы этот показатель равен 13 километрам на пиксель.

В самом конце прошлого года астрономы, курирующие миссию "Кассини", составили из переданных аппаратом фотографий спутников Сатурна небольшой фильм. В фильме обращающиеся вокруг газового гиганта спутники то и дело скрываются друг за другом, создавая ощущения танца.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики