Петербургские гипермаркеты IKEA 24 февраля не открылись

Торговые центры "Мега-Парнас" и "Мега-Дыбенко" в Санкт-Петербурге, управляемые шведской компанией IKEA, 24 февраля оказались закрыты "по техническим причинам". Об этом сообщили неназванные представители магазинов, передает РИА Новости.

Представители магазинов не уточнили, что имеется в виду под "техническими причинами". Также непонятно, смогут ли торговые центры открыться в четверг, 25 февраля.

В СМИ появлялась версия, что оба магазина были закрыты, так как накануне в "Мега-Дыбенко" обрушилась часть крыши. Однако, как пишет РИА Новости, эту информацию пока не подтвердили ни в региональном управлении МЧС, ни в администрации Ленинградской области.

Именно с петербургским центром "Мега" связан недавний скандал со взятками, из-за которого лишились своих должностей генеральный директор IKEA по России и Восточной Европе Пер Кауфманн и директор по недвижимости компании в России Стефан Гросс. В середине февраля оба они были уволены за то, что закрыли глаза на факт дачи взятки подрядчиком в Санкт-Петербурге.

Согласно официальному сообщению IKEA, фирма-подрядчик с ведома уволенных топ-менеджеров заплатила взятку "для разрешения ситуации с энергоснабжением торгового центра МЕГА в Санкт-Петербурге". Название подрядчика и поставщика электроэнергии неизвестны. В IKEA ведут расследование данного дела.

IKEA, основанная Ингваром Кампрадом в 1943 году, известна своим неприятием к даче взяток при развитии на том или ином рынке. В 2009 году компания обвинила российских поставщиков электроэнергии и газа в выставлении завышенных счетов, из-за чего компания потеряла 136 миллионов евро. Тогда Кампрад подчеркнул, что они могли бы давать взятки, чтобы облегчить развитие бизнеса в России, но принципиально не делают этого.

IKEA управляет в России 11 одноименными магазинами и 13 торговыми центрами "Мега" в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России.

«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию