Microsoft добился закрытия крупнейшего спамерского ботнета

Корпорация Microsoft добилась закрытия 277 доменных имен, использовавшихся для управления ботнетом Waledac. С помощью ботнета злоумышленники распространяли спам и вредоносный программный код, сообщается в блоге Microsoft.

В исковом заявлении, поданном в федеральный суд штата Вирджиния, Microsoft попросила признать 27 человек виновными в создании ботнета и управлении им, а также в совершении преступлений в компьютерной сфере. По решению суда компания VeriSign, которая осуществляет функции регулятора международной доменной зоны .com, временно приостановила делегирование интернет-адресов, попавших под подозрение.

О решении суда, принятом 22 февраля, было объявлено открыто лишь 25 февраля. Данная задержка позволила оставить злоумышленников в неведении о мерах, принимаемых компанией.

Microsoft отмечает, что принятых мер недостаточно для того, чтобы полностью прекратить функционирование ботнета. Computerworld пишет, что закрытые сайты, с которых управляли ботнетом, были зарегистрированы с использованием контактной информации из Китая.

Waledac является одним из крупнейших спамерских ботнетов в мире и входит в десятку самых крупных в США. По оценкам сотрудников Microsoft, сеть ботнета объединяет несколько сотен тысяч ПК по всему миру. Waledac может отправлять полтора миллиарда спам-сообщений по электронной почте в сутки.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар