Новости партнеров

Госгарантии не принесли прибыли российским предприятиям

Поступление налогов от предприятий, получивших государственные гарантии, сократилось за девять месяцев 2009 года в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - с 33 до 3 миллиардов рублей. Об этом заявил руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов, сообщает"Интерфакс".

По словам Мокрецова, в 2009 году российские предприятия получили кредиты под госгарантии на сумму более 146 миллиардов рублей, однако их финансово-экономические показатели от этого не улучшились.

Ранее сообщалось, что из 200 миллиардов рублей, зарезервированных в федеральном бюджете на госгарантии под кредиты гражданским предприятиям, было выделено около 188 миллиардов. Больше всех госгарантий получили компании "Металлоинвеста" Алишера Усманова - на 30,75 миллиарда рублей.

Претендовать на госгарантии могли компании, которые вошли в список системообразующих предприятий, обнародованный правительством России. В него попало 295 организаций. Согласно правилам, предприятия могли претендовать на гарантии государства в размере не более 50 процентов от общей суммы кредитов.

В 2010 году выдача госгарантий продолжится, но давать их будут не под кредиты на текущие нужды предприятий, а на инвестпроекты, в частности, на технологическое перевооружение. Объем программы составит 532,5 миллиарда рублей и 6,9 миллиарда долларов

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире