Шувалов выдал госгарантии на 26 миллиардов рублей

Правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова одобрила предоставление российским компаниям госгарантий по кредитам Сбербанка и Россельхозбанка на 26 миллиардов рублей, сообщает РИА Новости.

В частности, госгарантии были предоставлены по кредитам "Уралвагонзавода" и татарстанской группы ТАИФ.

Ранее газета "Ведомости" сообщила, что распределены уже 188,8 из 200 миллиардов рублей, зарезервированных в бюджете-2009 на госгарантии под кредиты системообразующих гражданских предприятий. Еше 100 миллиардов рублей было зарезервировано для оборонных предприятий.

Предполагалось, что госгарантии правительства помогут предприятиям получить деньги в банках, которые из-за кризиса отказывались кредитовать реальный сектор.

Больше всех госгарантии получили компании "Металлоинвеста" Алишера Усманова - на 30,75 миллиарда рублей.

В первой половине 2009 года система госгарантий фактически не работала. В мае президент России Дмитрий Медведев заявил о провале этого метода поддержки экономики. После этого работа над госгарантиями оживилась.

В 2010 году выдача госгарантий продолжится, но давать их будут не под кредиты на текущие нужды предприятий, а на инвестпроекты, к примеру - на технологическое перевооружение. Объем программы составит 532,5 миллиарда рублей и еще 6,9 миллиарда долларов будет выделено на госгарантии в иностранной валюте.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво