Жертвами паспортной аферы дубайских ликвидаторов стали еще шесть британцев

В ходе расследования убийства в Дубае одного из лидеров ХАМАСа Махмуда аль-Мабуха открылись еще шесть случаев использования в документах прикрытия нелегальных агентов данных реально существующих людей. Как отмечает The Daily Telegraph, все они являются подданными Великобритании.

Ранее стало известно о том, что команда ликвидаторов пользовалась фальшивыми паспортами, причем в шести случаях в них использовались данные живых людей - подданных Великобритании, проживающих в Израиле. С публикацией новых данных количество случаев "воровства личности" у британцев увеличилось до 12.

Махмуд аль-Мабух, которого считают организатором поставок оружия из Ирана и Сирии в сектор Газа, был убит 19 января в номере гостиницы Al Bustan Rotana в эмирате Дубай. В феврале начальник полиции Дубая представил анализ данных многочисленных видеокамер наблюдения, которые позволили следствию выйти на след 11 агентов, прибывших по документам Великобритании, Ирландии, Франции и Германии. Все они объявлены в розыск по линии Интерпола.

При этом, как выяснилось, для изготовления шести британских паспортов злоумышленники использовали данные живущих в Израиле подданных Великобритании, что поставило их безопасность под угрозу. Разразился дипломатический скандал, дубайская полиция обвинила в организации убийства израильскую разведку "Моссад".

Официальный Израиль все обвинения в организации убийства аль-Мабуха отрицает. В дальнейшем следствие выявило еще нескольких участников бригады ликвидаторов, въехавших в Дубай по фальшивым документам, после чего количество подозреваемых возросло до 26.

Кроме того, по запросу полиции Дубая в Иордании были арестованы два палестинца, которых подозревают в соучастии в убийстве аль-Мабуха. Они оказывали агентам логистические услуги. По одной из версий, убийство в Дубае могло стать и результатом внутреннего конфликта в движении ХАМАС, поскольку в Сирии был арестован один из высокопоставленных членов движения, который, как считает следствие, помог убийцам опознать жертву.

Как отмечает BBC News, участвовавшие в устранении аль-Мабуха агенты прибыли из Цюриха, Рима, Парижа и Франкфурта, а сразу же после убийства покинули Дубай. Причем, многие из них вновь вернулись в Цюрих.

Мир00:03Сегодня

«Мы можем помочь наладить отношения с США»

Израильский политик о дружбе с Россией, террористах и Сирии