Сиденья в междугородных автобусах оборудуют ремнями безопасности

Место ДТП в Ростовской области. Кадр телеканала НТВ, архив

Пассажирские сиденья в российских автобусах междугородного сообщения должны быть оборудованы ремнями безопасности. Об этом говорится в постановлении правительства РФ, опубликованном на официальном сайте. Оно вступает в силу с 1 марта 2010 года.

В августе 2009 года президент России Дмитрий Медведев поручил правительству обязать перевозчиков установить на междугородние автобусы тахографы, а также оснастить все пассажирские сиденья в них ремнями безопасности к 1 января 2010 года. Кроме того, правительству было поручено к 1 ноября 2009 года ужесточить наказание за нарушение правил дорожного движения.

В 2009 году в России произошло несколько катастроф с участием пассажирских автобусов, которые повлекли человеческие жертвы. 24 июля на федеральном трассе "Дон" автобус, следовавший по маршруту Курганинск-Таганрог, столкнулся с грузовиком, выехавшим на встречную полосу. Жертвами аварии стал 21 человек.

20 июля в Новосибирской области перевернулся пассажирский автобус, в результате чего погибли восемь человек. Впоследствии было установлено, что водитель в момент аварии разговаривал по мобильному телефону. В марте в результате столкновения автобуса и грузовика во Владимирской области погибли 14 человек.

В связи с этими инцидентами по поручению Генеральной прокуратуры РФ был проведен ряд проверок соблюдения законодательства в сфере безопасности дорожного движения. В первую очередь затронули организации, которые занимаются пассажирскими перевозками и транспортировкой опасных грузов. Предполагалось также, что местные прокуроры уделят особое внимание состоянию и освещенности автомобильных дорог.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир