Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

85-летний член "Ку-клукс-клана" подал в суд на ФБР

Эдгар Рей Киллен. Кадр телеканала WAPT

Бывший член расистской организации "Ку-клукс-клан", отбывающий 60-летнее заключение за три убийства 1964 года, подал в суд на ФБР, сообщает в четверг агентство Associated Press.

85-летний Эдгар Рей Киллен (Edgar Ray Killen) утверждает, что власти нарушили его право "на свободу слова и собраний в защиту общества и культуры", и требует выплатить ему несколько миллионов долларов компенсации, а также принести публичные извинения.

Как говорится в иске бывшего оператора лесопильной рамы, в ходе расследования тех убийств ФБР привлекло к работе гангстера Грегори Скарпу-младшего (Gregory Scarpa), известного под кличкой "Мрачный жнец". Истец также утверждает, что его адвокат на процессе в 1967 году Клейтон Льюис (Clayton Lewis), ныне покойный, являлся информатором ФБР и сообщал противоположной стороне важные сведения.

Кроме того, в иске упоминается генеральный прокурор штата Миссисипи Джим Худ (Jim Hood), который представлял обвинение на суде по делу Киллена в 2005 году. Как утверждает ку-клукс-клановец, Худ причастен к "заговору молчания" вокруг расследования тех убийств.

Киллен, напоминает агентство, был признан виновным в убийстве в 1964 году трех правозащитников, которые помогали регистрировать чернокожих избирателей в Миссисипи. Бывший член "Ку-клукс-клана" был осужден лишь в 2005 году, так как на процессе в 1967-м присяжные не смогли вынести вердикт, и подсудимого освободили.

Скарпа-младший, истории о котором стали частью криминального фольклора, умер в 1994 году. Как утверждает истец, информацию о месте захоронения тел убитых тот добыл, "унижая потенциальных свидетелей, угрожая настоящим свидетелям пистолетом и запугивая местных жителей". Скарпа якобы получил за работу 30 тысяч долларов.

ФБР неоднократно отрицало, что прибегло к помощи гангстера для получения показаний. В беседе с агентством представительница ведомства сообщила, что иска Киллена пока не видела.

Киллен так и не признал вины в убийстве трех правозащитников. Материалы дела 1967 года были использованы обвинением на процессе в 2005 году, добавляет агентство.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий