ВС США передадут тюрьму в Баграме афганцам

Тюрьма в Баграме неподалеку от афганской столицы Кабула будет передана под управление властей Афганистана. Об этом представители американского и афганского командования заявили на совместной пресс-конференции в субботу, 27 февраля, сообщает "Аль-Джазира".

Передача контроля над тюрьмой будет происходить постепенно. Часть функций по управлению объектом перейдет к афганским силам на следующей неделе, а полный контроль над тюрьмой перейдет к афганским силам безопасности к январю 2011 года. В настоящее время в тюрьме содержатся 700 человек, большинство из них - подозреваемые в терроризме.

Недавно в тюрьме Баграма был проведен ремонт, который обошелся американскому бюджету в 60 миллионов долларов. Исправительное учреждение было переименовано в Следственный изолятор Парвана (Parwan Detention Facility), по названию провинции Парван, в которой оно расположено. Замминистра юстиции Афганистана Мохаммад Касим Хашимзай (Mohammad Qaseem Hashimzai) назвал обновленную тюрьму, которая может принять до тысячи человек, "образцовой".

Ранее тюрьму в Баграме, которая находится на территории действующей базы ВВС США, часто сравнивали с аналогичным учреждением США в Гуантанамо. Заключенные неоднократно жаловались на плохие условия содержания и на то, что ожидать вынесения приговора в Баграме приходится слишком долго.

В 2002 году двое заключенных Баграма умерли после побоев. Первоначально предполагалось, что смерть наступила от естественных причин. Однако проведенное расследование показало, что их периодически избивали, заковывали в цепи и лишали сна.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения