"Кассини" сфотографировал восход спутников над кольцами Сатурна

Космический зонд "Кассини" сфотографировал восход Реи и Януса над кольцами Сатурна. Снимки и их описание доступны на сайте проекта. Фото в высоком разрешении можно посмотреть тут.

"Кассини" сделал фотографии, находясь на расстоянии примерно 1,7 миллиона километров от Януса. На полученном снимке хорошо видно, как северное полушарие этого спутника выглядывает из-за освещенных Солнцем колец газового гиганта. За Янусом на расстоянии 3,1 миллиона километров от "Кассини" видна Рея.

По словам ученых, регистрация подобных затмений (Янус фактически затмевает Рею на фотографиях) позволяет получить большое количество данных об орбитах сатурнианских спутников. Недавно, используя собранные "Кассини" данные, ученые составили небольшой фильм, в котором хорошо видны аналогичные парные затмения.

Аппарат "Кассини" был запущен в 1997 году. Орбиты газового гиганта он достиг в 2004, а совсем недавно миссия зонда была продлена до 2017 года. В общей сложности "Кассини" предстоит совершить вокруг Сатурна 155 оборотов.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?