Курс евро к доллару упал до 10-месячного минимума

Курс евро на мировом валютном рынке 2 марта упал до минимума с мая 2009 года и составил на открытии торгов в Лондоне 1,3436 доллара. Об этом сообщает AFP.

Накануне европейская валюта торговалась на уровне около 1,357 доллара, а 26 февраля достигала отметки примерно в 1,367 доллара.

Падение курса евро связано с неуверенностью инвесторов в судьбе Греции, обремененной долгами и борющейся со значительным бюджетным дефицитом. До сих пор неясно, каким именно образом может помочь Греции Евросоюз. Еще в середине февраля в ЕС объявили, что готовы оказать греческим властям содействие в борьбе с дефицитом бюджета, однако конкретные меры так и не обнародовали.

Сама Греция уже предприняла ряд шагов, направленных на сокращение государственных расходов. Правительство намерено снизить зарплаты бюджетникам, ужесточить налоговое законодательство и повысить цены на ряд товаров. Эти меры уже вызвали протест со стороны населения страны.

В России евро также продолжает дешеветь. Официальный курс евро на 3 марта был снижен ЦБ на 21 копейку до 40,5271 рубля. Доллар, напротив, подорожал почти на пять копеек до 29,9779 рубля.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет