Cолсберийский собор попросил помощи в расшифровке старинной надписи

Эксперты, занимающиеся консервацией здания Солсберийского собора в английском графстве Уилтшир, обратились к общественности с просьбой расшифровать найденную на стене храма надпись, пишет в понедельник, 1 марта, The Daily Telegraph. Обнаруженная фраза может оказаться самым ранним англоязычным текстом, появившимся в средневековых британских храмах.

Надпись, фотографию которой можно найти здесь, укладывается в несколько строчек, выполненных готическим шрифтом. Исследователи предполагают, что полустертые слова составляют одну фразу. Разгадать ее содержание, однако, они не смогли.

Надпись на английском языке была найдена реставраторами в южном нефе храма - за надгробным изваянием местного аристократа, установленным в 1660-е годы. Первоначально исследователи предположили, что сама надпись относится к XVI веку, однако в ходе ее изучения выяснилось, что она была нанесена столетием раньше, то есть еще до Реформации. Известно, что письменный английский язык в церкви в то время не использовался и все надписи выполнялись на латыни.

После того как реставрационные работы были окончены, а сама надпись - тщательно сфотографирована, памятник, закрывавший ее от посторонних взглядов, был возвращен на место, и теперь полустершиеся буквы снова не видны.

Исследователи просят всех, кто в состоянии прочитать надпись по фотографии, улучшенной в ходе компьютерной обработки, связаться с ними через сайт храма.

Собор в городе Солсбери, известный также как собор святой Марии, был построен в 1220-1320 годах. Будучи выдающимся образцом английской готики, он известен еще и тем, что в нем хранится один из четырех сохранившихся экземпляров Великой хартии вольностей (Magna Carta) - грамоты, подписанной в 1215 году королем Иоанном Безземельным, которая легла в основу многих принятых впоследствии английских законов.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар