На презентации белорусской АЭС в Литве произошел скандал

На слушаниях в Вильнюсе, посвященных воздействию строящейся в Белоруссии АЭС на окружающую среду в Литве, произошел скандал. Об этом сообщает Delfi.lt. Организаторы мероприятия не позаботились о том, чтобы пригласить квалифицированного переводчика, в результате часть аудитории решила покинуть слушания, не дождавшись их окончания.

Мероприятие состоялось вечером 2 марта на физическом факультете Вильнюсского университета. В начале презентации собравшимся заявили, что она будет проходить на русском языке. Однако выяснилось, что около половины аудитории (в частности, слушатели из числа студентов) по-русски не понимает.

Организаторы нашли переводчицу, которая, однако, нередко допускала ошибки. В конце концов переводчица извинилась, заявив, что не знакома со специальной лексикой, касающейся атомной энергетики.

Многие из собравшихся выражали свое недовольство, отмечая, что в таких условиях слушания по столь важной теме проводить нельзя. Некоторые вообще покинули мероприятие (среди них оказался, в частности, председатель парламентского комитета по охране окружающей среды Йонас Шименас). В итоге было решено, что доклад будет переведен на литовский язык и размещен на сайте министерства охраны окружающей среды республики.

Представитель ведомства Виталиюс Ауглис, комментируя произошедшее, заявил, что ответственность за перевод должна нести та страна, которая представляет отчет. Белорусская сторона переадресовала претензии литовскому министерству по охране окружающей среды, отметив, что презентацию в Вильнюсе организовывало именно оно.

Белорусская делегация утверждала, что АЭС не ухудшит экологическую ситуацию и практически не окажет влияния на территорию соседней Литвы. Об этом, как сообщает БЕЛТА, на слушаниях заявил, в частности, замдиректора предприятия "Белнипиэнергопром" Владимир Бобров.

Свои замечания по отчету литовская сторона, по информации Delfi.lt, сможет высказать до конца марта.

Белорусские власти планируют построить АЭС в Гродненской области, в нескольких десятках километров от границы с Литвой. Станция будет включать в себя два блока общей мощностью 2,4 тысячи мегаватт. Первый, как ожидается, будет введен в действие в 2016, второй — в 2018 году.