"Недостающее звено" эволюции человека признали обычным лемуром

Группа исследователей опровергла научную значимость "недостающего звена" эволюции человека - скелета примата Darwinius masillae. Ученые опровергли все доводы коллег, утверждавших, что Ида - так назвали скелет - изменяет представления об эволюции Homo sapiens, и заявили, что она являлась лемуром. Статья специалистов опубликована в журнале Journal of Human Evolution. Коротко ее суть изложена в пресс-релизе Техасского университета в Остине.

Сообщения об "уникальной находке" - Darwinius masillae - появились в мае 2009 года. Группа исследователей по итогам анализа прекрасно сохранившегося скелета заключила, что примитивные мокроносые обезьяны - группа, к которой относится Ида, - являются предками высших приматов (а значит и человека). Это утверждение, изложенное в статье авторов в журнале PLoS ONE, противоречило принятой на сегодняшний день точке зрения о том, что приматы произошли от более продвинутых сухоносых обезьян.

Авторы работы в Journal of Human Evolution разобрали доказательства, которые привели "открыватели" Иды (скелет был найден другими людьми и позже выкуплен учеными), и пришли к выводу, что они несостоятельны или спорны. Кроме того критики уникальности Иды заключили, что она являлась представителем вымершего семейства лемуров, которые никак не могли быть предками человека.

Это не первая работа, в которой доказывается, что ценность Иды для построения эволюционного древа людей ничтожна. В октябре 2009 года в авторитетном журнале Nature вышла статья, авторы которой также обосновывали утверждение о том, что D. masillae относилась к лемурам. Здесь соображения исследователей изложены более подробно.

Отторжение Иды научным сообществом связано не только с сомнительными доводами впервые описавших ее ученых. Представляя D. masillae, исследователи провели мощную рекламную кампанию Иды, представив публике результаты, не получившие экспертной оценки коллег.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар