В аппарате ЦИКа появился специалист из Кремля

Центральная избирательная комиссия РФ ввела новую должность заместителя руководителя аппарата ЦИК по вопросу формирования территориальных и участковых избирательных комиссий. На этот пост назначен бывший сотрудник администрации президента Михаил Берулава, сообщает "Независимая газета".

Берулава будет руководить формированием составов избиркомов в регионах к парламентским и президентским выборам 2011-2012 годов.

До назначения в ЦИК Берулава проработал в администрации президента, по данным "Независимой", около девяти лет и в последнее время занимал пост заместителя главы департамента по взаимодействую с Федеральным собранием и политическими партиями управления по внутренней политике. Помимо контроля за обновлением составов избиркомов Берулава будет следить за реализацией избирательных нововведений в регионах.

Избирательные комиссии, формированием которых займется новый заместитель главы аппарата ЦИКа, по законодательству должны обновляться раз в четыре года, за исключением окружных и участковых, которые формируют непосредственно перед выборами. В настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект об увеличении срока полномочий избиркомов до пяти лет в связи с недавним увеличением срока работы Госдумы.

Стоит отметить, что оппозиционные партии после прошедших 11 октября 2009 года выборов в различные региональные органы власти высказывали недовольство составом избиркомов. В частности, лидер ЛДПР Владимир Жириновский после выборов предлагал разогнать все избиркомы, в том числе и ЦИК, так как они превратились в "комиссии по блокаде выборов".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар