Спутник сфотографировал аварию в Антарктике

Американское космическое агентство опубликовало снимки столкновения льдов в Антарктике, приведшего к образованию айсберга размером с Люксембург. Фотографии и их описание доступны в пресс-релизе агентства. Последовательно процесс образования ледяной глыбы можно проследить по этим трем фотографиям: 1, 2 и 3.

Айсберг, о котором идет речь, откололся от антарктического ледяного щита в феврале 2010 года в результате столкновения айсберга B9-B с ледником Мерца, выдающимся далеко в море. В результате этого события появилась гигантская глыба площадью 2,5 тысячи квадратных километров. Примечательно, что площадь самого B9-B свыше трех тысяч квадратных километров.

После появления нового айсберга британские ученые заявили, что он может оказать влияние на климат. Дело в том, что глыба, которая в настоящее время движется в направлении Австралии, проходит регион, где образуется большое количество (около 25 процентов от общемирового) холодной воды. В результате айсберг может нарушить циркуляцию воды в океане. Российские ученые в свою очередь заявили, что это очередная страшилка.

Все представленные снимки были сделаны при помощи инструмента MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer - Спектрорадиометр среднего разрешения), установленного на борту орбитального зонда Aqua. Аппарат массой около трех тонн был запущен на орбиту в мае 2002 года, и его целью является наблюдение за земной поверхностью.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики