Лидер Sparklehorse Марк Линкус покончил с собой

Марк Линкус. Изображение с сайта Sparklehorse.com

Основатель американской группы Sparklehorse Марк Линкус (Mark Linkous) покончил с собой в возрасте 47 лет, сообщает сайт журнала Rolling Stone.

Самоубийство музыканта произошло в субботу 6 марта в его доме в городе Ноксвилль, штат Теннесси. Возможные причины и обстоятельства произошедшего не уточняются.

В 1995 году Линкус пережил клиническую смерть в результате приема большой дозы антидепрессантов. "Придя в себя, я больше всего опасался, что может быть повреждена часть моего мозга, отвечающая за написание песен", - рассказывал об этом Линкус в интервью Rolling Stone.

Группа Sparklehorse была основана Линкусом и Скоттом Майнором (Scott Minor) в 1995 году. Марк Линкус был лидером дуэта и автором большинства песен Sparklehorse. Группа приобрела некоторую известность, съездив после выхода дебютного альбома "Vivadixiesubmarinetransmissionplot" в совместное турне с Radiohead. Многие меломаны узнали о существовании Sparklehorse после выхода кавер-версии на песню Pink Floyd "Wish You Were Here", в которой, согласно легенде, Том Йорк из Radiohead подпевает Линкусу по телефону из гостиничного номера.

За свою карьеру Sparklehorse выпустили четыре полноценных студийных альбома. Представитель Линкуса сообщил, что к моменту смерти музыканта Sparklehorse практически подготовили к выходу новый диск, который вскоре должен быть издан на лейбле Anti-Records.

Еще одним в списке посмертных релизов Линкуса станет альбом "The Dark Night of the Soul", который был записан в 2009 году, но официально увидит свет только в 2010-м из-за разногласий между исполнителями и рекорд-лейблом EMI.

Диск стал плодом сотрудничества Sparklehorse c британским продюсером и музыкантом Брайаном Бертоном, известным под псевдонимом Danger Mouse. Также в работе над альбомом принял участие режиссер Дэвид Линч, оформивший пластинку и исполнивший на ней две песни. Среди других приглашенных для проекта вокалистов фигурируют Игги Поп и Джулиан Касабланкас из The Strokes.

В 2009 году, когда EMI отказалась идти на компромисс с Бертоном, "The Dark Night of the Soul" был опубликован в интернете. Официально слушатели могли приобрести только одноименный альбом фотографий, сделанных Линчем, к которому прилагался пустой CD-R с надписью: "По юридическим причинам диск не содержит музыки. Используйте его на свое усмотрение".

Культура00:03Сегодня

Запахло жареным

Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей