Новости партнеров

Молдавские коммунисты объявили бойкот парламенту

Партия коммунистов республики Молдова (ПКРМ) объявила бойкот парламенту и отказалась от участия в заседаниях. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на официальное заявление ПКРМ. Помимо этого представители фракции Партии коммунистов начали "активную политическую работу среди избирателей". Они хотят разъяснить гражданам суть "проходящего в стране антиконституционного переворота".

В заявлении ПКРМ говорится о том, что лидеры правящего Альянса за европейскую интеграцию отменили досрочные парламентские выборы и отказались от действующей конституции. По мнению коммунистов, эти действия являются "попыткой узурпации государственной власти".

Во вторник, 9 марта, лидеры партий, входящих в Альянса за европейскую интеграцию, заявили о проведении референдума по изменению конституции Молдавии. После внесения поправок необходимость в досрочных парламентских выборах отпадет. Предполагается, что референдум пройдет до 16 июня 2010 года. Именно в этот день должен быть распущен нынешний парламент.

Партия коммунистов, находившаяся у власти в течение восьми лет, в 2009 году лишилась большинства в парламенте и была вытеснена в оппозицию. В этой ситуации ПКРМ отказалась поддержать кандидата в президенты от новой правящей коалиции, лидера Демократической партии Мариана Лупу, и заявила о намерении добиваться новых парламентских выборов.

В декабре 2009 года провалилась вторая попытка утвердить Лупу в качестве президента Молдавии. За лидера Демократической партии проголосовали 53 депутата. Для того, чтобы стать президентом, ему нужно было получить как минимум 61 голос.

Согласно конституции Молдавии, парламент страны должен был быть распущен, так как ему не удалось выбрать президента со второй попытки. Однако дважды за год распускать парламент нельзя. Полномочия палаты могут быть прекращены только в июне 2010 года.

При этом представители правящей коалиции, которые в настоящее время занимают посты в правительстве, а также должность президента (обязанности главы республики исполняет спикер парламента Михай Гимпу), ранее заявляли, что постараются избежать досрочных выборов в парламент.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила