Шведские газеты перепечатали карикатуры на пророка Мухаммеда

Несколько шведских газет в среду, 10 марта, перепечатали карикатуры трехлетней давности, на которых пророк Мухаммед изображен с туловищем собаки. Таким образом издатели выразили поддержку их автору, шведскому художнику Ларсу Вилксу (Lars Vilks), план убийства которого был раскрыт накануне в Ирландии, сообщает английская служба Шведского радио.

Рисунки Вилкса опубликовали одна из двух крупнейших газет страны Dagens Nyheter, таблоид Expressen и региональное издание Sydsvenskan. При этом последняя напечатала карикатуры в качестве иллюстрации к основному материалу, в то время как представители Expressen заявили, что опубликовали рисунки за их собственную новостную ценность. Влиятельная Dagens Nyheter в редакционной статье написала, что "угрозы в отношении него (Ларса Вилкса) - это, в долгосрочной перспективе, угрозы всем шведам".

Карикатуры также были показаны в ночь на 10 марта в эфире культурной передачи телеканала SVT.

9 марта полиция Ирландии сообщила об аресте семерых мусульман, которых подозревают в подготовке убийства Ларса Вилкса. Позже стало известно, что власти США предъявили гражданке этой страны Колин Лароуз (Colleen R. LaRose), арестованной в октябре 2009 года, ряд обвинений - в том числе в сговоре с целью убийства гражданина иностранного государства. Сообщалось, что Лароуз, также известная как "Джихад Джейн", летала в Европу, где якобы должна была убить некоего гражданина Швеции. Между тем связь этих двух дел пока официально не подтверждена.

После этого Вилкс был взят под охрану шведскими спецслужбами. Премьер-министр страны Фредрик Райнфельд (Fredrik Reinfeldt) призвал представителей 22 мусульманских стран собраться за круглым столом, чтобы обсудить ситуацию со спорными карикатурами.

Ислам запрещает любые, в том числе "положительные" изображения пророка Мухаммеда. Часть журналистов в Швеции, Дании и некоторых других странах отстаивает право на подобные публикации, утверждая, что они являются проявлением свободы прессы.

Карикатуры Вилкса были впервые опубликованы в небольшой шведской газете Nerike Allehanden в августе 2007 года. Публикация вызвала протесты мусульман по всему миру. После этого организация моджахедов, имеющая связи с "Аль-Каедой", назначила награду в 100 тысяч долларов за убийство шведского художника, а также в 50 тысяч долларов - за убийство главного редактора Nerike Allehanden Ульфа Йоханссона (Ulf Johansson).

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры