Россия впервые выдаст Испании вора в законе

Российские власти приняли решение об экстрадиции в Испанию вора в законе Тариэла Ониани, известного в криминальных кругах как Таро, сообщает "Коммерсант". Ониани был арестован летом 2009 года по обвинению в похищении предпринимателя и вымогательстве у него 500 тысяч долларов.

Российская Конституция запрещает выдавать своих граждан иностранным правоохранительным органам, однако в ходе проверки выяснилось, что у Ониани нет гражданства РФ, а значит препятствий для его экстрадиции в Испанию, где вора в законе еще в 2005 году объявили в международный розыск, не существует.

Ожидается, что Ониани будет выдан испанским властям после того, как над ним завершится суд в России. В Испании он обвиняется в легализации добытых незаконным образом средств и организации преступного сообщества - его считают одним из лидеров "русской мафии" в стране.

Ониани является одним из лидеров так называемой кутаисской воровской семьи. Как пишет "Коммерсант", в криминальном сообществе его считают организатором убийства другого авторитета, Вячеслава Иванькова, известного также как Япончик. По некоторым данным, Япончик вмешался в спор Ониани с Асланом Усояном (Дед Хасан), в котором выступил на стороне Усояна.

Испания регулярно выдает России преступников. Так, за последнее время были экстрадированы несколько лидеров "ореховской" преступной группировки, в том числе и Сергей Буторин по кличке Ося.

Экстрадиция Ониани стала возможной после того, как суд установил необоснованность его претензий на российское гражданство. Сам Ониани утверждал, что имеет права на гражданство, так как был прописан на территории России до 1992 года, однако в ходе проверки было установлено, что прописка криминального авторитета была незаконно оформлена "задним числом".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар