На стене станции "Площадь Революции" останутся строки гимна СССР

После реконструкции станции московского метрополитена "Площадь Революции" на стене ее вестибюля останутся строки старого советского гимна, сообщает "Интерфакс".

"Все, что было в вестибюле при его открытии, оставлено. При реставрации мы не поменяли ничего, как и строчки из гимна. Они останутся прежними", - заверил начальник комплекса наземных сооружений московского метро Зиновий Видерман.

Основной задачей ремонтных работ на "Площади Революции" была замена эскалаторов. Кроме того, производилась реставрация восточного вестибюля, где была заменена часть мраморной отделки. По словам Видермана, мрамор для этой цели был добыт из тех же месторождений, что использовались при строительстве восточного вестибюля в 1947 году (сама станция открылась в 1938-м).

Во время строительства на мраморную отделку вестибюля были нанесены слова гимна СССР:

"Союз нерушимый республик свободных/Сплотила навеки Великая Русь./Да здравствует созданный волей народов/Единый, могучий Советский Союз!/Славься, Отечество наше свободное,/Дружбы народов надежный оплот!/Знамя советское, знамя народное/Пусть от победы к победе ведет".

Такая версия гимна считалась официальной с 1943-го по 1977 годы. После 1977 года последние строчки были заменены на: "Партия Ленина - сила народная / Нас к торжеству коммунизма ведет".

Ремонтные работы на станции "Площадь Революции" начались в конце 2008 года. Замена эскалаторов и реставрация вестибюля должны быть закончены в конце марта 2010-го.

В 2009 году во время реставрации вестибюля станции "Курская" на стену были нанесены строчки:

"Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,/И Ленин великий нам путь озарил/Нас вырастил Сталин на верность народу,/На труд и на подвиги нас вдохновил".

Упоминание Сталина тогда вызвало протесты со стороны правозащитников и православной церкви. Реставраторы объяснили появление слов гимна на стене тем, что именно так станция выглядела на момент открытия 1 января 1950 года. 11 лет спустя строки убрали со стены в рамках борьбы с культом личности Сталина.