Госкорпорации не смогут направить прибыль в бюджет из-за Гражданского кодекса

Предложение депутатов Госдумы обязать госкорпорации Внешэкономбанк (ВЭБ) и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) перечислять в бюджет часть прибыли противоречит Гражданскому кодексу РФ. Об этом заявил замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин, передает РИА Новости.

"Некоммерческая организация может направлять всю прибыль только на уставные цели и не должна делиться с учредителями", - заявил Саватюгин.

Депутат-единорос Константин Шипунов, напомним, внес 10 марта на рассмотрение Госдумы законопроект, которым госкорпорациям предписывается перечислить в федеральный бюджет 75 процентов прибыли за 2009-2011 годы. Шипунов полагает, что данные нормы необходимы, чтобы частично компенсировать дефицит федерального бюджета России.

Госкорпорации в России создаются преимущественно для осуществления предпринимательской деятельности, хотя являются некоммерческими организациями.

Чистая прибыль ВЭБ за девять месяцев 2009 года составила 49,7 миллиарда рублей. АСВ в 2009 году заработало 14 миллиардов рублей чистой прибыли - в основном на инвестировании средств фонда страхования вкладов.

В АСВ, которая занимается санацией столкнувшихся с трудностями банков, идею депутатов назвали абсурдной. Первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников заявил Reuters, что "изымать прибыль, которая в основном зарабатывается на размещении средств фонда страхования вкладов, формирующегося за счет взносов банков - это фактически государство изымает средства у кредитных организаций".

АСВ, напомним, производит из специального фонда выплаты вкладчикам обанкротившихся банков, входивших в Систему страхования вкладов.

ВЭБ занимается обслуживанием внешнего долга России, управляет средствами Пенсионного фонда России, выдает кредиты крупным компаниям, а 2009 году выступал в роли оператора размещения госсредств на рынках акций и облигаций.

Стоит отметить, что Банк России с осени 2009 года также обязали перечислять в бюджет 75 процентов прибыли вместо 50.

Дефицит бюджета на 2010 год запланирован на уровне 6,8 процента ВВП (2,937 триллиона рублей). В Минфине полагают, что дефицит не выйдет за эти рамки за счет улучшения динамики внешней торговли, роста цен на нефть и сдерживания расходов.

В январе-феврале 2010 года федеральный бюджет был исполнен с дефицитом в размере 194,6 миллиарда рублей (3,2 процента ВВП).

Экономика09:30Сегодня

Как тревожен этот путь

В Якутии до конца года введут в эксплуатацию уникальную железную дорогу
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды