МИД РФ опроверг заявление Тегерана о высылке российских пилотов

Власти Ирана не отправляли российским пилотам, работающим в стране, никаких официальных документов с требованием покинуть страну. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, ссылаясь на информацию посольства России в Тегеране. Его слова передает "Интерфакс".

Ранее в марте министр транспорта Ирана Хамид Бехбахани (Hamid Behbahani) заявил, что у российских пилотов есть два месяца на то, чтобы покинуть страну. По словам чиновника, президент Махмуд Ахмадинеджад решил, что незачем прибегать к услугам иностранцев, раз в Иране есть свои профессиональные пилоты.

Решение Тегерана о высылке российских авиаторов некоторые аналитики связывали с ухудшением российско-иранских отношений, наступившим из-за позиции Москвы по ядерной программе Тегерана. Однако, по мнению Нестеренко, эти версии не имеют под собой оснований.

Нестеренко заявил, что в отношении российских авиакомпаний, осуществляющих гражданские авиаперевозки в Иране (это "АэроКузбасс" и "Когалым-авиа"), "никаких претензий не выдвигалось". Верно ли это и в отношении россиян, работающих в иранских компаниях, он не уточнил.

Намерение Ирана избавиться от российских летчиков связывали и с происшествием, случившимся в январе в аэропорту Мешхеда. Тогда Ту-154, арендованный иранской авиакомпанией Taban Air и пилотируемый россиянином, загорелся при посадке. 40 человек пострадали, виновным был назван пилот. Аварии российских или советских самолетов происходят в Иране достаточно часто, так как парк самолетов уже состарился, а на закупку новых моделей и запчастей у страны не хватает денег.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры