Суд не отдал букву "i" в эксклюзивное пользование Apple

Плееры iPod. Фото Apple

Владельцы австралийского товарного знака DOPi выиграли суд у Apple, которая выпускает плееры iPod, пишет The Sydney Morning Herald. Юристы Apple считали, что DOPi нарушает права их компании, однако судья Майкл Киров постановил, что у Apple нет эксклюзивных прав на букву "i" в названии продукта.

В австралийском ведомстве, занимающемся надзором в области интеллектуальной собственности, подчеркнули, что на рынке давно существуют продукты, начинающиеся с маленькой "i", - например iSkin и iSoft. По словам экспертов, это первый случай, когда орган не принял мер в отношении бренда-"перевертыша". Владельцам DOPi могло помочь то, что они считают свой бренд аббревиатурой от "Digital Options and Personalised Items" ("Цифровые аксессуары и персонифицированные предметы").

Издание отмечает, что это далеко не первое подобное разбирательство. В декабре 2009 года Apple подала в суд на компанию Macpro, занимающуюся производством одноименных компьютеров. Суд первой инстанции решил дело в пользу Macpro. Судья учел тот факт, что компания работает на рынке 26 лет, а компьютеры Apple Mac Pro появились лишь в 2006 году. Apple уже подала апелляцию.

Самой Apple пришлось потратить 29 лет на то, чтобы полностью уладить аналогичный спор из-за названия с музыкальным лейблом Apple Corps, основанным Beatles. Разбирательство о нарушении прав Apple Corps началось в 1978 году. В 1981 году стороны достигли предварительного соглашения, однако лишь в 2007 году полностью согласовали схему лицензирования торговых марок, принадлежащих обеим компаниям.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир