Германия подтвердила свою готовность создать "Европейский валютный фонд"

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле подтвердил готовность Германии участвовать в создании "Европейского валютного фонда" (ЕВФ), предназначенного для оказания финансовой помощи государствам ЕС, оказавшимся на грани банкротства, сообщает DW-WORLD.

По словам Шойбле, фонд должен заняться предоставлением срочных кредитов государствам ЕС, которым угрожает дефолт. При этом министр оговорился, что подобная помощь должна оказываться только в случае крайней необходимости, когда возникает угроза стабильности всей еврозоны.

Кроме того, предоставление кредитов испытывающим финансовые трудности государствам ЕС должно увязываться с жесткими требованиями по корректировке их финансовой и экономической политики. В частности, на эти страны могут накладываться штрафы за нарушение финансовых правил ЕС. Штрафы должны будут выплачиваться, когда при помощи кредитов ЕВФ должникам удастся выйти из кризиса.

Ранее предложение о создании "Европейского валютного фонда" уже озвучила канцлер Германии Ангела Меркель. Со своей стороны глава европейского Центробанка Жан-Клод Трише воспринял эту инициативу осторожно. Трише заявил, что ЕЦБ не отметает саму идею, однако при этом отметил, что план нуждается в дальнейшей детальной проработке.

Кроме того, по словам Трише, название "Европейский валютный фонд" не совсем подходит для нового учреждения, поскольку его деятельность в большой степени будет ориентирована на поддержку финансовой системы государств, а не европейской валюты как таковой.

Инициатива о создании ЕВФ появилась на фоне масштабного финансового кризиса, охватившего Грецию, которая из-за рекордного дефицита бюджета, составившего 12,7 процента от ВВП, оказалась на грани банкротства. Ситуация, по мнению экспертов, осложняется тем, что возможный государственный дефолт Греции может повлечь за собой обвал евро.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию