Парламент Татарстана утвердил должность для Шаймиева

Госсовет Татарстана принял закон "О государственном советнике Республики Татарстан", который предусматривает введение в этом регионе должности госсоветника. Как сообщает РИА Новости, документ был одобрен сразу в трех чтениях. За его принятие проголосовали 75 человек, против - шесть.

Как говорится в принятом законе, он разработан "в целях всестороннего использования опыта и знаний первого президента Татарстана, прекратившего исполнение полномочий, для политического, социально-экономического и иного развития республики". Таким образом, единственным кандидатом на эту должность является уходящий со своего поста 25 марта президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Ранее сообщалось, что новая должность не является государственной. Это значит, что деятельность Шаймиева будет носить общественный характер и не будет оплачиваться из государственного бюджета.

В январе 2010 года Минтимер Шаймиев попросил президента России Дмитрия Медведева не выдвигать его кандидатуру на пост главы Татарстана после истечения срока полномочий. Спустя пять дней Медведев предложил парламенту Татарстана избрать на эту должность премьер-министра республики Рустама Минниханова. 4 февраля Минниханов был утвержден в должности Госсоветом Татарстана. Его инаугурация должна состояться 25 марта.