Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

С приближением выборов-2010 в Конгрессе США стали чаще ругать Китай

Фото (c)AFP

С приближением промежуточных парламентских выборов, которые состоятся в США в ноябре, в Конгрессе США все чаще звучат антикитайские заявления. Как отмечает Associated Press, выступления против Китая затихли в первый год президентства Барака Обамы, но теперь политики снова используют эту тему в попытках завоевать симпатию избирателей.

В частности, законодатели говорят, что позиции американских производителей оказываются подорваны из-за финансовой политики правительства КНР, которая делает товары китайского производства значительно более доступными в сравнении с американскими аналогами. "Они захватывают наши рынки, они захватывают наши рабочие места", - заявил в одном из выступлений сенатор Арлен Спектер (Arlen Specter). В прошлом году республиканец Спектер перешел на сторону демократов, и теперь ему предстоит особенно непростая борьба за переизбрание.

Отмеченное ранее затишье антикитайской риторики было связано с попытками Обамы активизировать сотрудничество КНР в вопросах противостояния ядерным амбициям Северной Кореи и Ирана, а также в развитии ряда природозащитных и экономических инициатив. Между тем такие события, как заключение американским правительством многомиллиардной сделки на поставки оружия Тайваню и встреча Обамы с лидером тибетских сепаратистов Далай-ламой XIV, стали помехами для разрядки напряженности в отношениях между Вашингтоном и Пекином.

Как ожидается, всплеск антикитайских выступлений, которые на протяжении последнего десятилетия превратились в непременный атрибут избирательных кампаний в США, может далее способствовать росту напряженности. Ван Баодун (Wang Baodong), официальный представитель китайского посольства в Вашингтоне, раскритиковал популистские выступления американцев и призвал их не смешивать финансовую политику КНР с внутриполитическим противостоянием в Америке.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий