С приближением выборов-2010 в Конгрессе США стали чаще ругать Китай

С приближением промежуточных парламентских выборов, которые состоятся в США в ноябре, в Конгрессе США все чаще звучат антикитайские заявления. Как отмечает Associated Press, выступления против Китая затихли в первый год президентства Барака Обамы, но теперь политики снова используют эту тему в попытках завоевать симпатию избирателей.

В частности, законодатели говорят, что позиции американских производителей оказываются подорваны из-за финансовой политики правительства КНР, которая делает товары китайского производства значительно более доступными в сравнении с американскими аналогами. "Они захватывают наши рынки, они захватывают наши рабочие места", - заявил в одном из выступлений сенатор Арлен Спектер (Arlen Specter). В прошлом году республиканец Спектер перешел на сторону демократов, и теперь ему предстоит особенно непростая борьба за переизбрание.

Отмеченное ранее затишье антикитайской риторики было связано с попытками Обамы активизировать сотрудничество КНР в вопросах противостояния ядерным амбициям Северной Кореи и Ирана, а также в развитии ряда природозащитных и экономических инициатив. Между тем такие события, как заключение американским правительством многомиллиардной сделки на поставки оружия Тайваню и встреча Обамы с лидером тибетских сепаратистов Далай-ламой XIV, стали помехами для разрядки напряженности в отношениях между Вашингтоном и Пекином.

Как ожидается, всплеск антикитайских выступлений, которые на протяжении последнего десятилетия превратились в непременный атрибут избирательных кампаний в США, может далее способствовать росту напряженности. Ван Баодун (Wang Baodong), официальный представитель китайского посольства в Вашингтоне, раскритиковал популистские выступления американцев и призвал их не смешивать финансовую политику КНР с внутриполитическим противостоянием в Америке.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло