Германия вдвое увеличила экспорт вооружений

Cамоходная артиллерийская установка PzH 2000. Фото с сайта bundeswehr.de

За последние пять лет, начиная с 2005 года, экспорт немецкого оружия удвоился. Прежде всего, это касается танков и подводных лодок, сообщает FOCUS со ссылкой на исследование, проведенное Международным институтом мира в Стокгольме (Sipri).

Доля немецкого оружия на мировом рынке достигла 11 процентов. Таким образом Германия заняла третье место по экспорту вооружений после США (доля рынка - 30 процентов) и России (23 процента). Главными покупателями немецкого оружия выступают Турция, Греция и ЮАР.

С учетом обнародованных данных оппозиция потребовала предоставить бундестагу право вето на заключение сделок на поставку оружия. По словам представительницы партии "Зеленые" Клаудии Рот (Claudia Roth), доклад показывает, что Германии необходим более жесткий контроль над экспортом вооружений.

Со своей стороны представители социал-демократов заявили, что не имеют ничего против того, чтобы ФРГ наращивала экспорт вооружений партнерам по НАТО, однако к поставкам оружия в другие станы необходимо, по их словам, подходить "более критично".

По данным Sipri, на Турцию приходится 14 процентов немецкого экспорта вооружений, на Грецию — 13 процентов, на ЮАР — 12 процентов. 44 процента экспортных поставок составляют подводные лодки, на втором месте идут танки и БТР — 27 процентов.

При этом шведский институт не указывает объем сделок в денежном эквиваленте. Между тем, по данным FOCUS, только в 2009 году ФРГ заключила с Турцией контракт на поставку шести подлодок класса U214 на сумму в два миллиарда евро.

Напомним, что ранее свое недовольство растущим экспортом немецкого оружия выразили представители христианских церквей в ФРГ. Особую озабоченность духовенства вызвал растущий экспорт современных немецких кораблей.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир