Российских учителей напугала предложенная президентом реформа школы

Дмитрий Медведев во время посещения московской школы. Фото пресс-службы президента России

Представители учительского сообщества России написали открытое письмо президенту страны Дмитрию Медведеву. Авторы послания просят его отказаться от одобренной им национальной инициативы "Наша новая школа", поскольку, по их мнению, документ был составлен без учета реального положения дел в сфере образования. Текст письма главе государства опубликован в интернет-газете "Завуч.инфо".

В обращении к президенту подписанты указывают, что реализация инициативы "Наша новая школа" приведет не к обновлению системы общего образования, а к регрессу российской школы. Учителя приводят отрывки из "Нашей новой школы" и пытаются объяснить Медведеву, чем опасны изложенные в ней предложения.

В рамках национальной инициативы для школьников предлагается построить "новые привлекательные школьные здания; современные столовые здорового питания; оснащенные новым оборудованием актовые и спортивные залы; медиацентры и библиотеки", а также обеспечить ученикам "условия для качественного дополнительного образования, самореализации и творческого развития".

Учителя считают, что таким образом "в стране создаются предпосылки для фактического разделения образования на 'элитное' и 'обычное'". К такому выводу педагоги пришли, поскольку посчитали, что бюджеты субъектов федерации не осилят осуществление подобных преобразований, а доступ к "дополнительному образованию" получат только те дети, родители которых "доплатят".

Подписанты указывают, что "двухуровневая система образования полностью дискредитировала себя во всем мире, так как ведет к массовой деградации населения". По мнению учителей, современная российская школа в состоянии обеспечить учеников необходимыми знаниями.

Также авторы письма обращают внимание на то, что в предложенной программе описаны лишь общие представления чиновников о школе будущего, однако в документе не сказано, как именно власти страны добьются обновления системы образования. Педагоги предлагают президенту, прежде всего, решить "задачу достаточного финансирования школ и снижения бюрократического давления, которое опутало школы по рукам и ногам".

Кроме того, учительское сообщество указывает на то, что решение об осуществлении национальной инициативы должно приниматься не руководством страны, а ее жителями. Подписанты предлагают президенту "разработать научно обоснованную стратегию развития образования в России на срок не менее 10 лет, вынести ее на всенародное обсуждение, а после него - на референдум". О реакции главы страны на письмо пока ничего неизвестно.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей