Российских учителей напугала предложенная президентом реформа школы

Дмитрий Медведев во время посещения московской школы. Фото пресс-службы президента России

Представители учительского сообщества России написали открытое письмо президенту страны Дмитрию Медведеву. Авторы послания просят его отказаться от одобренной им национальной инициативы "Наша новая школа", поскольку, по их мнению, документ был составлен без учета реального положения дел в сфере образования. Текст письма главе государства опубликован в интернет-газете "Завуч.инфо".

В обращении к президенту подписанты указывают, что реализация инициативы "Наша новая школа" приведет не к обновлению системы общего образования, а к регрессу российской школы. Учителя приводят отрывки из "Нашей новой школы" и пытаются объяснить Медведеву, чем опасны изложенные в ней предложения.

В рамках национальной инициативы для школьников предлагается построить "новые привлекательные школьные здания; современные столовые здорового питания; оснащенные новым оборудованием актовые и спортивные залы; медиацентры и библиотеки", а также обеспечить ученикам "условия для качественного дополнительного образования, самореализации и творческого развития".

Учителя считают, что таким образом "в стране создаются предпосылки для фактического разделения образования на 'элитное' и 'обычное'". К такому выводу педагоги пришли, поскольку посчитали, что бюджеты субъектов федерации не осилят осуществление подобных преобразований, а доступ к "дополнительному образованию" получат только те дети, родители которых "доплатят".

Подписанты указывают, что "двухуровневая система образования полностью дискредитировала себя во всем мире, так как ведет к массовой деградации населения". По мнению учителей, современная российская школа в состоянии обеспечить учеников необходимыми знаниями.

Также авторы письма обращают внимание на то, что в предложенной программе описаны лишь общие представления чиновников о школе будущего, однако в документе не сказано, как именно власти страны добьются обновления системы образования. Педагоги предлагают президенту, прежде всего, решить "задачу достаточного финансирования школ и снижения бюрократического давления, которое опутало школы по рукам и ногам".

Кроме того, учительское сообщество указывает на то, что решение об осуществлении национальной инициативы должно приниматься не руководством страны, а ее жителями. Подписанты предлагают президенту "разработать научно обоснованную стратегию развития образования в России на срок не менее 10 лет, вынести ее на всенародное обсуждение, а после него - на референдум". О реакции главы страны на письмо пока ничего неизвестно.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности