Украденного в Одессе Караваджо нашли на интернет-аукционе

Директор Одесского музея западного и восточного искусства Владимир Островский заявил, что обнаружил картину Караваджо "Взятие Христа под стражу", украденную из собрания в 2008 году, на "одном из московских интернет-аукционов". Его слова передает УНИАН.

По словам Островского, на объявление о продаже картины ему указала "одна из почитательниц музея". На сайте, адрес которого директор не назвал, за "Взятие Христа под стражу" просят 60 миллионов рублей (около 2 миллионов долларов). Островский заявил, что реальная цена подлинника Караваджо составляет около 100 миллионов долларов. При этом он признал, что не знает, оригинал продается на интернет-аукционе, или лишь копия.

Островский заявил, что об интернет-лоте уже сообщили в Службу безопасности Украины. По его словам, в марте 2009 года в деле о похищении картины сменился следователь, однако о каком-либо прогрессе в расследовании ему не известно.

"Взятие Христа под стражу, или поцелуй Иуды" (около 1598 года) было похищено вором-одиночкой в последних числах июля 2008 года: преступник забрался в помещение через окно, вырезал полотно из рамы и ушел через крышу. Как отмечали журналисты, в музее фактически полностью отсутствовала система охраны. Похищенная картина была единственным украинским Караваджо. Высказывалась версия, что полотно было повреждено при похищении и вывезено за пределы страны.

В конце 2009 года Одесский музей западного и восточного искусства попал на страницы газет благодаря другой своей картине, "Портрету венецианского дожа Джироламо Приули": специалисты заподозрили, что ее автором мог быть Тициан. Островский заявлял, что эта работа может оказаться даже ценнее похищенного Караваджо. В марте сообщалось, что портрет дожа отвезут в Италию, чтобы там эксперты установили его авторство, однако затем пришло уточнение, что на это пока нет денег.

Культура01:24Сегодня

Мани и Лав

Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения