Украденного в Одессе Караваджо нашли на интернет-аукционе

"Взятие Христа под стражу" Караваджо, фрагмент

Директор Одесского музея западного и восточного искусства Владимир Островский заявил, что обнаружил картину Караваджо "Взятие Христа под стражу", украденную из собрания в 2008 году, на "одном из московских интернет-аукционов". Его слова передает УНИАН.

По словам Островского, на объявление о продаже картины ему указала "одна из почитательниц музея". На сайте, адрес которого директор не назвал, за "Взятие Христа под стражу" просят 60 миллионов рублей (около 2 миллионов долларов). Островский заявил, что реальная цена подлинника Караваджо составляет около 100 миллионов долларов. При этом он признал, что не знает, оригинал продается на интернет-аукционе, или лишь копия.

Островский заявил, что об интернет-лоте уже сообщили в Службу безопасности Украины. По его словам, в марте 2009 года в деле о похищении картины сменился следователь, однако о каком-либо прогрессе в расследовании ему не известно.

"Взятие Христа под стражу, или поцелуй Иуды" (около 1598 года) было похищено вором-одиночкой в последних числах июля 2008 года: преступник забрался в помещение через окно, вырезал полотно из рамы и ушел через крышу. Как отмечали журналисты, в музее фактически полностью отсутствовала система охраны. Похищенная картина была единственным украинским Караваджо. Высказывалась версия, что полотно было повреждено при похищении и вывезено за пределы страны.

В конце 2009 года Одесский музей западного и восточного искусства попал на страницы газет благодаря другой своей картине, "Портрету венецианского дожа Джироламо Приули": специалисты заподозрили, что ее автором мог быть Тициан. Островский заявлял, что эта работа может оказаться даже ценнее похищенного Караваджо. В марте сообщалось, что портрет дожа отвезут в Италию, чтобы там эксперты установили его авторство, однако затем пришло уточнение, что на это пока нет денег.

Культура00:0318 декабря

Запахло жареным

Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей