Меркель потребовала найти механизм для сокращения еврозоны

В Европе должен быть разработан механизм исключения из еврозоны при нарушении странами, входящими в валютный альянс, фискальных правил союза. С таким заявлением 17 марта выступила канцлер Германии Ангела Меркель, передает AFP.

Меркель подчеркнула, что данная мера должна применяться только в случае крайней необходимости, в частности, когда страны еврозоны постоянно не справляются с фискальными правилами.

Ранее о необходимости введения такого механизма уже заявлял министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schauble). В середине марта он также отмечал, что Германия готова участвовать в создании "Европейского валютного фонда", который будет финансировать государства ЕС, оказавшиеся на грани банкротства. Германия является крупнейшей экономикой еврозоны и одним из основных "доноров" всего бюджета Европейского Союза.

Страны, входящие в еврозону, должны соответствовать ряду макроэкономических показателей, зафиксированных в Маастрихтских критериях. Однако механизм наказаний за их несоблюдение в еврозоне практически не работает: в течение всех 2000-х годов целый ряд государств не соответствовал фискальным правилам, в частности, по предельному дефициту бюджета.

В условиях кризиса ситуация в еврозоне еще более осложнилась - особенно после того, как выяснилось, что с выплатой долгов может не справиться Греция. Вопрос об исключении этой страны из зоны евро пока всерьез не рассматривался. Считается, что исключение из валютного союза одного из членов может привести к распаду всей еврозоны.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж