Российские физики создали "сердце" миниатюрных атомных часов

Ученые из Физического института имени Лебедева (ФИАН) РАН закончили разработку квантового дискриминатора - устройства, которое должно стать "сердцем" создаваемых исследователями миниатюрных атомных часов. Об этом сообщается в пресс-релизе института.

Атомные часы - это прибор для измерения времени, в котором в качестве постоянного периодического процесса используются собственные колебания атомов или молекул. Одной из важнейших характеристик атомных часов является их нестабильность. Чем больше это значение, тем большая ошибка набегает в часах за один и тот же промежуток времени.

На сегодняшний день самыми точными атомными часами являются цезиевые. Их нестабильность составляет 10-16. Для большинства применений достаточно более высоких значений нестабильности: так, нестабильность атомных часов на спутниках ГЛОНАСС составляет около 10-13. Для использования на Земле годятся часы с нестабильностью 10-11-10-9.

Нестабильность часов, создаваемых специалистами ФИАН в сотрудничестве с учеными из Института лазерной физики СО РАН, будет составлять 10-13. При этом объем часов не будет превышать 50 кубических сантиметров.

Исследователи планируют завершить разработку часов к 2012 году. После этого должен быть налажен их промышленный выпуск. По словам авторов, новые часы будут востребованы.

Наука и техника00:0416 декабря

Пристегните шары

Государственные перевороты, климатическое оружие и турбо-коровы: Just Cause 4